庭の雪もすっかり溶けて
あとは、池の氷が残っています。
今は、朝のもうすぐ7時半。
外はマイナス2度。
お部屋が暖かくて、幸せなさななです^ ^
先日は、福岡の糸島へ行ってきました!
糸島は初めて♫暖かかった〜。
お料理教室を主催してくれた「ようちゃん💗こうちゃん」に感謝。
ハートがとっても暖かいご夫妻です。
参加された方々も、オープンハートでほんと暖かかった。
糸島のお野菜さんたちも自己主張がなくて
穏やか〜💗
土地によって、作り手によってお野菜さんたちはいつも違います♫
穏やかなのがいい〜って言うよりも
土地に合ったお野菜さんたちでいるのが、通常なんです。
パンチがあってもいいんですよ〜。
ちなみに、糸島のクレソンは、優しい味でした。
以前、他の土地でクレソンの苦味が強烈だった時は
記憶に残っています^^;
みなさんとお料理と一緒に♫
楽しい笑顔が最高〜!
「野菜の声をきく」お料理♫
素材のエネルギーや力や活力が表に出てくる。
その結果、こんなにも美しく私たちの目に映る。
綺麗な美しいお料理を作ろうとしてるんじゃなくて
素材の本来の活力、エネルギーに近いものが
表に出てきた結果、美しいものとして目に映る。
そして味わいもとびきりなものとなって
体も心も細胞も人のエネルギー体も全部が喜ぶ。
調理方法は、野菜に聞いただけ、野菜と一緒に作っただけ。
その中で起きてくる人の感情を味わいながらも
打ち消すことなく、感情を共存させ
野菜に聞きながら、お料理を作り上げていく。
この醍醐味が、私の大好きなところ。
だから野菜の声をきき続けているんだと思う。
来年もこのお料理方法を
人の感情と野菜の世界との共存の仕方を
お料理を通して、
お伝えしていきたいと思っています^ ^