一年中トマトがあるのも珍しくないけれど
最近は渋い色合いの野菜もよく目にする。
むらさき色のトマトもそう。
ちょっとむらさき色には見えないけど
カットするとむらさき色。
今年の6月にスコットランドのフィンドホーンへ行った時の話、
広い畑でお手伝いをしてた時に
「日本には、こういう野菜はないだろう〜♫」って
笑顔で言われたけど、実はフィンドホーンのお野菜は、日本にはすべてある野菜ばかり。
その話をしたら驚いていた。
だって「mizuna」水菜と書いてあったし(^ ^)
改めて日本の野菜の種類の豊富さに驚き
野菜料理のビーガンシェフの私には、日本は楽園。
最近は見た事ない野菜や色が豊富でびっくりする。
エネルギーはどうだろう。
冬のトマトは、弱々しくて
そうだなぁって思う。
季節感もなくなる。
こういう事を感じる毎日です。