こんにちは(^ ^)さななです。
いよいよ夏!
ブルーベリーの季節♫
ブルーベリーと洗双糖で発酵させて酵母菌を育てます(^ ^) ここまでこの季節だと1週間くらい。
大きなポイントは、発酵は3日目くらいから
しゅわしゅわしてきますが
待ちます!
待ちすぎると発酵させる力が落ちてくるし
ちょうどいい絶妙なタイミングでパンにしていきます。
この写真は、ブルーベリーと小麦粉を混ぜて一度発酵させる方法♫
これは、私も時々使う手法で
パート.フェルメンテ法と言います。
ストレート法でもいいんですが
安定性始め色々利点があるパートフェルメンテ法を今回は使っています。
発酵生地を小麦粉等と合わせます。
このタイミングで、残りの酵母菌液を少し加えます。
これが混ぜ終わった生地
一次発酵が終わった生地
ボリューミーな感じで膨らんでいます。
まるーく丸めて 少し発酵させて
190℃で15分くらい焼いて出来上がり❤️
ここでご紹介した方法よりも
もっと他の方法もあります(^ ^)
その時の酵母菌や生地に合わせて
パンの作り方は決して一つではないという事が
一番大切な事だと思います。
宇宙に沿って生きていく
その考えが基本です。
そのように酵母菌にも沿っていきます。
菌から多くの宇宙を学びましょう(^ ^)
ありがとうございます❤️